2023
三月

20

866

【壹明头条】|从穆斯林到基督徒:一个大学生的皈依故事

1231231

沉浸在天主教信友的生活方式中,她感到很满足。信仰是她想要分享给人最珍贵的礼物。

据真理网(Aleteia)报道,现年20岁的伊内丝(Inès)是巴黎一所大学的学生。近日,她在大学的牧灵办公室分享了自己的信仰见证,认为信仰是人生命中最宝贵的礼物。

伊内丝出生在一个伊斯兰教家庭。在2021年之前,她从未怀疑过自己的信仰,反而坚定地认为:只有在伊斯兰教才能找到真主。其实,当时这位才华横溢的哲学系学生的信仰还只是停留在头脑中。后来,在学习文学的第一年时,她经历了一场特别艰难的考验。生活发生了相当大的转折。她曾拒绝了神,认为自己的苦难应当由神来负责。

伊内丝经历过心灵的枯竭。当时她四处奔波,以为在寻找自己,却没有看到内心深处的渴望。她想要知道:神对自己来说是谁,在自己生命中扮演的角色是什么,以及自己与神之间的关系是什么?但是,她在伊斯兰教里没有找到答案。最后她在天主教会中找到了答案。有一天,当陷入深深的绝望中时,她走进了一座教堂,注视着十字架,她什么也没有“看到”,但听到了一个声音:“你不必背着这个。”这好像是耶稣邀请她把一切都放在祂身上。当她离开教堂的那一刻,事情发生了非常突然的变化。但是她仍然不确定。不久基督再次出现触碰了她的内心,给予她自由。从那时起,伊内丝决定要加入天主教。对此她说:“如果没有耶稣来救我,我会失去信仰!”

由于家人们依然信奉伊斯兰教,伊内丝和他们的关系很复杂。伊内丝每天为家人及所有穆斯林的皈依祈祷。她和朋友们一起体验了基督宗教里特有的团体性。而这些是她在伊斯兰教中从未体验过的,为她来说,伊斯兰教更像是一个“私人式的宗教”。

伊内丝会定期阅读圣人的生平和著作。她曾看到一位圣人说:“只有经历了最痛苦的十字架,才能成为最圣洁的人。”这也帮助她开始接纳十字架。伊内丝最喜欢圣若望福音,认为此福音有一种不一样的美。她也觉得自己已被圣女小德兰陪伴了很长时间,并教给了她什么是圣洁。“圣女小德兰太完美了!“一些光鲜外表的背后隐藏着一个经受过巨大考验的内在生命。此生命是隐藏的,因为它更多地藏在天主的奥迹之中。”

伊内丝意识到自从选择了基督徒的生活方式以来,自己内在的生活完全不一样了:她的信仰更加具体化、与天主的关系也发生了很大的变化、她被十字架的奥秘所触动、她觉得天主永远陪伴着自己,尤其是在苦难中。她被基督召唤和感动,她说:“圣子耶稣带领我与天父和好!”在日常生活中,伊内丝每天都会留意到许多“微小而极其显著的记号”。每日读经中的一些章节也非常贴切她当天的生活。

当回顾自己的信仰历程时,伊内丝意识到天主从很早便开始准备她的皈依。记得在7岁时,有一次她感觉自己“像被闪电击中一般”,“被一种神圣的力量所吸引”。这些也曾在她充满怀疑的青春期里出现过几次。现今,伊内丝是一位准备领洗的慕道者。她坚信自己选择成为天主教信友是正确的。因为新选择的信仰使她的生活中充满了喜乐和感恩。伊内丝反对“自我放纵会带来幸福”的说辞,她坚信真正使人幸福的是基督。

评论

请你先登录再进行评论。